您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 电子商务 >孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’

孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’

来源:E网赢  日期:2015-5-22 21:59:13   浏览次数:    我要收藏

人民网讯 “‘互联网+’是什么?为什么电工电气行业需要‘互联网+’?电工电气互联网+应该如何实践,又将带来什么样的变革?”这些是当下电工电气行业在“互联网+”时代下必然会有的思考,也是电工电气企业很难回避的课题。在以“汇聚八方智慧,助推行业发展”为目的的“2015全球电线电缆年会” 上,远东买卖宝网络科技有限公司总经理孙录向近500名电缆及上下游人士分享了自己对于“互联网+”的思考,并对电工电气行业互联网+的变革和实践进行了分析和探讨。

孙录是上世纪90年代第一波互联网浪潮的参与者,更是互联网发展到今天“互联网+”的亲历者和参与者,他对于“互联网+”的核心思想以及“互联网+”给电工电气行业带来的改变有着深切的感悟和独到的见解。

对于大家争相谈论的“互联网+”到底是什么、有何特征,孙录做了一个形象的比喻:互联网+,简单地理解等于马云+王健林。马云代表着中国的互联网和电子商务,“+”要加到传统行业,传统行业目前最典型的代表是王健林。“当然我们还不能说互联网+是马云+王健林这么简单,如果这样简单的话,就是1+1=2。因为互联网+加到传统行业,一定不是简单的物理反应,而是化学反应。”

互联网已经成为全球不可逆转的发展趋势。那么,互联网的魔力源于何方?在孙录看来,互联网的魔力很大一部分来源它的5大功能、4大功效和3大价值。孙录认为,互联网有五种功能,包括信息传播功能、人与人之间通讯功能、休闲娱乐功能,如今最重要的电子商务功能,还有在未来的一种功能,就是实现人或物之间的监控,就是物联网的概念。4大功效:省时、省力、省钱、省心;互联网的三大价值,包括降低信息流通成本、提高整体运行效率、实现整体资源的优化配置。

在深度解释了“互联网+”的思想、价值之后,孙录分享了自己“互联网+”思想的“六脉神剑”:专注、简约、极致、快、免费、第一,并对这六种思想的含义一一进行了解析,现场热议纷纷。专注:聚焦战略,专注才有力量;简约:简约而不简单,复杂的事情简单化是一门本事,越简单越容易传播;极致:产品才是王道,将产品做到极致,满足用户的痛点,方能引起用户的共鸣,并形成口碑,口耳相传;快:天下武功唯快不破,互联网时代需小步快跑,快速迭代,允许试错;免费:免费是为了更好的收费,先跑马圈地,再重新制定商业规则;第一:互联网时代,大多数情况下,第二和第十是没有区别的。

孙录对于“互联网+”的深度实践已经结出了累累硕果:买卖宝平台就是“互联网+”的典型代表,一家“互联网+电工电气”的电商平台,主要从事电线电缆、配套金具附件、家居家装及电工电气产品的网络交易,经过4年多的发展,已经取得了骄人的成绩:电缆网成为了电线电缆及电工电气行业第一网络媒体,其影响力已获得国家质检总局、工信部、国家电网、南方电网、中国机械工业联合会、中国电力企业联合会和人民网的高度关注;买卖宝2014年营收近15亿,连续3年翻倍增长;中国材料交易所作为服务于电线电缆企业及电工电气企业原辅材料的连续交易的现货平台,可为卖家减少存货,提高现金流周转,为买家解决燃眉之急,降低采购成本。目前拥有500多家连续交易的买卖通会员,5000多家有效买家会员,并已经在全国各地建立了自己的交割库和分支团队。

 

 




 
作为电工电气领域互联网+的深度实践者,孙录认为,互联网+向传统行业输出的是一种文化和理念。互联网作为一种虚拟的体系,其本身不生产制造任何一款现实产品,其将互联网的文化和基因逐渐输入、渗透到传统行业,会让传统行业迸发出更大的创新能力,更强的生命力,从而促进和引领传统行业的转型升级。“我认为‘互联网+’这个概念一定会进入电工电气等生产传统制造业,即企业与企业间的电子商务B2B,届时B2B将会风起云涌,形成下一阶段电子商务的热点。‘互联网+’下的C2C、B2C,如淘宝、天猫、京东已经发展的如火如荼,下一代互联网将是互联网+ B2B,互联网+ B2B的大幕才刚刚拉开。这是未来发展的趋势。”

对于“互联网+”时代未来的发展趋势,孙录总结道,未来一定是“无商不电商、无商不移动”的“物联网”时代,物联网会比互联网应用的范围和功效更大。任何一款固定的物品最终都有可能会变成智能的并联网,包括能源互联网和能源物联网。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’    在谷歌搜索孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’
在雅虎搜索孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’    在搜狗搜索孙录:电工电气互联网+的变革和实践者人民网讯 “‘互联网+’


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号