您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 最新公告 >“低调”与“个性化”消费是未来趋势

“低调”与“个性化”消费是未来趋势

来源:E网赢  日期:2015-5-23 9:20:14   浏览次数:    我要收藏

“低调”与“个性化”消费是未来趋势

中国城市消费十年变迁调查结果出炉:

“低调”与“个性化”消费是未来趋势

年轻族群饮食健康意识提升明显

同十年前相比,中国消费者更加重视饮食安全与健康。越来越多的中国城市消费者开始加入到有机生鲜族、天然植物消费族等族群中。

同十年前相比,城市年轻消费族群对饮食健康意识提升明显。同时,家庭收入水平越高,绿色有机食品的购买倾向越强,高收入群体对饮食安全与健康更为关注。

而随着城市消费者对食品安全与健康的重视程度不断提升,同十年前更加注重产品价格不同,他们将更愿意为高品质食物买单。调研显示,60%的中国城市消费者愿意为更加健康的高品质食物支付更高的费用。消费者愿意接受的平均价格增长比例为45%,略高于2012年(43%),呈上升趋势;家庭收入越高,愿意支付的额外费用越高。食品的安全与健康将成为食品品牌提升竞争力的最关键因素之一。

“低调”与“个性化”消费是未来趋势

发布时间: 2014-11-27 16:24:05   |  来源: 消费日报网   |     |  责任编辑: 沈晔

 

十年间,收入水平与购买力的大幅提升直接刺激了奢侈品的购买需求。另外,中国消费者时尚消费理念与品味的不断提升带动了奢侈品购买需求的提升。数据显示,彰显身份地位(21%)、展现个性品味(21%)、追求完美品质(21%)、增进群体交往(19%)与享乐释放(18%)均是中国女性消费者奢侈品消费的重要动机。

38%的拥有奢侈品的被访者表示未来一年会考虑增加在奢侈品方面的花费。值得关注的是,男性被访者的比例高达44%,明显高于女性被访者(28%),男性奢侈品消费潜力将得到更大释放。

休闲活动更加多元化

十年间,中国城市消费者的休闲活动更为丰富。调研显示,读书(70%)、看电影(68%)、旅游(62%)、参加体育运动/健身(58%)、上网(53%)与网购(50%)是被访者最主要的休闲娱乐活动。同十年前相比,城市消费者的休闲活动更为多元化、更具有休闲意识。主要体现在以下两大方面:

一是线上休闲活动走向深度普及,二是休闲意识提升。去影院观影的程度是消费者休闲意识的一个重要参考因素。与十年前相比,现在更多的消费者去电影院已不仅仅是观看影片本身,而更多是体验休闲的氛围,实现自我的调节与放松,去电影院已经成为中国城市消费者尤其是年轻消费者生活方式的一个重要组成部分。

同时,十年间,中国城市消费者的旅游休闲意识提升明显。超六成被访者表示旅游是其主要的休闲活动,明显高于十年前的这个比例(35%);68%的被访者平均一年旅游频次在1次以上,而十年前的这个比例仅为33%。同时值得注意的是,随着中国城市消费者休闲消费理念的日趋成熟,城市消费者的“自我”休闲意识增强,旅游消费正在由以观光为主的景点游向短途休闲度假与自由行/半自由行的方式转变。

线上线下融合趋势明显

从消费方式来看,互联网与电商的全面普及使网购已成为中国城市消费者的主流购物方式。从购物频率来看,整体上44%的被访者表示自己平时多数会在网上买东西,偶尔在实体店/商场买;19%的被访者表示实体店/商场与网上购买频率差不多;而表示只在实体店/商场购买的被访者仅为4%。

虽然通过web网站进行网购仍为最主要的网购方式,但移动互联网的快速发展使移动端网购成为城市消费者的重要网购方式。调研显示,整体上近半数(47%)网购被访者平时会通过手机进行网购,通过平板电脑进行网购的比例为31%。

同时,城市消费者线上消费本地化趋势明显。针对一线/二线城市上网用户的一项调查显示,近八成(78%)被访者表示经常会在线查询商户信息或产品。在线查询之后,进一步阅读关于商家/商家服务的评论(52%)是最普遍的选择,其次为在地图上查找商家/到达商家的路线(47%)、到商家实体店进行消费(45%)和到商家网店购买(45%)。另外,有35%的被访者表示会访问商家的官方网站或社会化媒体的主页,有34%的被访者选择会造访商家,还有27%的被访者表示会向朋友推荐商家的信息。而随着实体零售商与服务商全渠道战略的进一步推进,线上与线下的深度融合成为未来的发展趋势。 (《第一财经日报》与益普索市场研究公司联合调研结果)

线下消费更加注重消费体验

从线下消费来看,随着城市消费者十年间收入水平的不断提升,他们的消费理念与消费方式也随之发生改变,精神消费与体验在消费所占的比重越来越大。同十年前相比,消费者购物消费时不再仅仅关注商品本身,而是越来越重视消费时的环境、氛围与心情感受,更关注购物消费时的综合体验;另外城市交通拥堵问题的凸显导致城市消费时间成本越来越高,消费者更加看重消费的便利性与多功能性。

同过去相比,消费者逛街购物已不仅仅为了“购物”本身,而是将逛街购物当成一种休闲放松的方式,在休闲中“顺便”完成购物,对购物氛围与设施丰富性更加看重。

可以预见的是,未来随着中国城市消费者休闲意识的持续提升,购物中心的娱乐休闲/餐饮业态比例将得到进一步提升,消费体验综合性趋势将越来越明显。同时,在消费者情感需要驱动下,购物中心将越来越注重通过精神与情感愉悦的方式来提升购物的整体体验。

移动终端成为趋势

十年间,中国城市消费者互联网使用行为已经由通讯与信息获取方式彻底转变为一种生活方式,互联网已经完全融入到我们生活的方方面面。十年前,中国城市消费者上网的主要活动主要集中于收发邮件(72%)、浏览新闻/资讯(68%)、使用聊天工具(68%)与使用搜索引擎(41%),活动行为主要集中于通讯与信息获取。而现在,通信与信息获取行为得到进一步提升的同时,网购(68%)、使用网银(57%)、票务预订(52%)与在线视频(51%)等的普及使互联网渗透至我们生活工作的方方面面。值得关注的是,38%的被访者表示会经常通过互联网进行在线学习或下载学习资料。而未来随着传统线下教育成本与个性化教育需求的不断提升,能够满足个性化教育需求同时又成本低廉的互联网教育未来将有着非常巨大的发展潜力。

数据显示,手机(71%)取代电视成为中国消费者最乐意花费时间的媒介渠道,其次为电视(68%)与互联网(58%)。

“低调”与“个性化”是趋势

同十年前相比,中国奢侈品已由仅属于“少数人群”走向大众化。调研显示,仅有19%的被访者表示十年前自己拥有奢侈品,而现在拥有奢侈品的被访者高达50%。按不同家庭月收入来看,家庭月收入40000元以上的高端被访者奢侈品拥有比例最高,达84%;处于中高端的家庭月收入为30000元到39999元的被访者的这个比例为63%;处于中等收入水平的10000元到29999元被访者的这个比例为55%左右。而处于中低端水平的1万元以下被访者的这个比例虽然较明显落后于其他群体,但亦接近三成(28%)。综合来看,中国城市消费者的奢侈品消费正在走向“平民化”。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索“低调”与“个性化”消费是未来趋势    在谷歌搜索“低调”与“个性化”消费是未来趋势
在雅虎搜索“低调”与“个性化”消费是未来趋势    在搜狗搜索“低调”与“个性化”消费是未来趋势


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号