您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 中国电子书 >媒体称“秘书长”是高危岗位

媒体称“秘书长”是高危岗位

来源:E网赢  日期:2015-5-23 18:57:36   浏览次数:    我要收藏

余远辉栽在哪里?秘书长魔咒还在继续

梳理余远辉的履历,能看出几个特点,一是团的系统出身,二是当过秘书长,这和令某某多少有点相似。

余远辉栽在哪里?秘书长魔咒还在继续

文 | 蔡方华

在最近的一次讲话中,南宁市委书记余远辉说,要以“提头来见”的气魄和担当,奋力打造“花样南宁”。几天后,他就落马了。真有点一语成谶的意味。

余远辉不仅是南宁市委书记,还是广西自治区党委常委,更是候补中委。在一百多位候补中委中,余远辉的排位相当靠前,这意味着他本来还有被重用的可能性。当然,比他更靠前的朱明国早已经落马了。按照本轮反腐的逻辑,在重要岗位上、还有可能继续提拔的,是严查的对象。十八大以来有11位候补中委落马,就是最好的诠释。

梳理余远辉的履历,能看出几个特点,一是团的系统出身,二是当过秘书长,这和令某某多少有点相似。他还先后在梧州、南宁担任市委书记,主政地方的经验可谓丰富。这种年富力强的副省级领导干部,如果没有出事,上升空间几乎是敞开的。

余远辉担任南宁市委书记的时间不长。这期间,反腐败的风声很紧,他顶风作案的可能性不大。他的问题要么出在担任梧州市长、市委书记期间,要么就是随后担任广西自治区党委秘书长、办公厅主任期间。耐人寻味的是,余远辉担任秘书长时,令某某正是中办主任。2010年,刘志军的合伙人丁书苗曾经搞过一次秘书联谊活动,这次非正式的高官大趴体,后来导致了一系列政治地震。时任广西自治区党委秘书长的余远辉有没有“共襄盛会”呢?虽然没有查到确凿的资料,但估计他不会放过这次接近权力中心的机会。

十八大以来已经有相当多的秘书长落马,仅省级秘书长就有一大堆。可以说,秘书长是仅次于政协副主席的高危岗位。这两个岗位的性质有着很大的差异,为什么都成了本轮反腐的雷区呢?从任职走向看,大多数秘书长和政协副主席都当过地方主官,都有贪腐的机会。年轻、能力强、官声比较好的,更有可能当上秘书长,仕途从此更进一步。而那些没有可能继续升迁的,则多半会着陆在政协副主席的岗位上,慢慢淡出视线。

在本轮反腐的初期,清理腐败呆账的力度比较大,政协副主席于是纷纷凋零。随着反腐败的持续深入,各种线索越挖越多,那些仍在重要岗位的领导干部也就成为严查对象。秘书长作为一个特定的官僚层级,最接近权力中心、拥有最丰富的政治人脉,同时又因为不适当的“抱团”而变得相当敏感,他们受到中纪委的格外关注实在不值得意外。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索媒体称“秘书长”是高危岗位    在谷歌搜索媒体称“秘书长”是高危岗位
在雅虎搜索媒体称“秘书长”是高危岗位    在搜狗搜索媒体称“秘书长”是高危岗位


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号