您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 智慧互联网 >胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了

胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了

来源:E网赢  日期:2015-5-23 18:59:02   浏览次数:    我要收藏

中小创高价股迭出不穷,没有最高,只有更高,投资者完全把恐高情绪抛在了脑后。为什么过去股价很难上300元的台阶,而现在却不断有中小创个股登上300元台阶,400元股也已出现多只?从存在即合理的角度看,市场发生如此重大变化,一定有其合理的内在原因,而这个原因就是监管政策发生了变化,其中最重要的变化就是上市公司非公开发行的行政许可被取消了,上市公司收购兼并有了很大的自由。简单地说,就是监管政策变了,市场玩法也变了。

彻底挣脱市盈率束缚

A股市场炒作股票获利,一般只有一种模式,就是一路往上炒。过去股价炒高以后,就是靠高送转除权将股价降低,然后再炒填权行情,很多小盘股就是这样逐步变成了大盘股。但是如此炒作终有尽头,因为上市公司的送转能力是有限的,一般高送转两次就衰竭了,质地更优的,高送转三次也达到了极限。因此过去股价炒到300元以上就高处不胜寒了,像贵州茅台这么优质的股票也上不了300元。过去绝大多数个股是在无形的箱体中反复炒作中获利,只有极少数的股票能够突破箱体屡创新高。

现在情况完全不同了,炒家根本不受箱体的束缚,逮到一只股票就一路往上炒,不惜“买断”流通股,让股价涨到看客彻底麻木。这种情况主要发生在中小创次新股上,因为这些次新股大都是小盘股,没有旧庄,炒家就是新庄,一切尽在掌握之中。股价炒高以后怎么办?除了高送转,还有最重要的一个手段就是定增新股收购市场热门资产。现在市场中热门行业的次新股比较稀缺,根本抢不过来,于是炒家退而求其次,一些没什么题材的次新股也照炒不误。其中的奥秘很多人不理解,其实就是因为玩法变了。

现在炒股票已经彻底挣脱了市盈率的束缚,次新股即便亏损也不怕,只要体量小,轻资产更佳,没有资产可以去收购资产,没有业务可以去买业务,没有资金可以定增新股向市场圈钱。股价炒得越高,上市公司定增新股就能以更小的股本摊薄代价募集到更多的资金,公司的资本公积金也越高,再度高送转的能力也就越强,形成自我造血功能。上市公司及其大股东是这种市场炒作的最大受益者,因此毫无疑问会按照炒家设计的路线图去定增新股购并资产,并进行高送转。在这种情况下,炒家已完全没有后顾之忧。

监管政策起决定性作用

为什么市场过去不是这种玩法呢?惟一的原因就是监管政策。过去对定增新股的监管政策没有现在这么宽松,上市公司并不能随心所欲地跨界购并。因此过去投资者比较在乎上市公司归属什么行业,比如说钢铁行业就给予低估值,高科技行业就给予高估值。一家上市公司归属什么行业,几乎就决定了其在二级市场的命运。现在上市公司不怕入错行了,可以通过资产置换改变身份。但这种改变并不是所有上市公司都可以的,巨无霸的钢铁公司就不行,银行股就是互联网+做得再好,也没有投资者会认可它是互联网金融股,只有小公司可以轻松改变身份。这也是高价股大量出现在次新股中的重要原因。

为什么多伦股份凭空改名叫“匹凸匹”股价就能大涨呢?其中的逻辑一脉相承。多伦股份虽然是房地产公司,但房地产业务已经式微,纯粹只剩下了壳资源。虽然转型互联网金融公司八字还没有一撇,就是改了一个名字,但市场却选择相信它能成为第一家互联网金融公司。如果监管部门不加任何干预,完全让市场因素发挥决定性作用,没准这事还真能成。

如果由着多伦股份任性上涨,如果其股价涨到40元甚至更高,那么多伦股份就可以高价增发新股,再去购并互联网金融公司,同时处理掉公司原有的房地产业务,那就真变成了纯粹的互联网金融公司。如此一来,公司股价还能再炒一波,参与定增的投资者也获得暴利。因为定增增厚了公司资本公积金,又可以高送转火上浇油。如此反复推进,那就真是一出乌鸡变凤凰的戏码。所以要说投资者是在盲目瞎炒也不尽然,投资者赌的是监管部门真的完全让市场因素发挥决定性作用。这就是现在投资者不恐高的真正原因。

为什么说A股市场是政策市呢?就在于监管政策起了决定性的作用,监管政策松一松或紧一紧,市场的玩法就大不一样。现在最大的不确定性就是监管部门的政策会不会变,事实上市场的每一次震荡都与有关监管部门态度变化的传闻有关,这已成为市场最大的风险源。



>> 更多相关信息:
在百度中搜索胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了    在谷歌搜索胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了
在雅虎搜索胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了    在搜狗搜索胡东辉:中国股市监管政策变了市场玩法也变了


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号