您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 智慧互联网 >阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远

阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:01:29   浏览次数:    我要收藏

58阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远
南方都市报[微博]马建忠2015年05月23日05:33分享微博 空间 微信 新浪微博 邮箱 QQ好友 人人网 开心网 [摘要]拥有强大终端优势的Apple Pay要进入中国,必须处理好与银联和阿里巴巴之间的关系。
阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远

苹果CEO库克正在和中国多家合作伙伴商谈Apple Pay入华事宜的消息,昨日得到阿里方面的进一步佐证。南都记者昨日从阿里巴巴相关负责人处获悉,苹果和阿里正在就支付系统等领域的合作展开谈判,但未有细节可以披露。

不过,事情可能并非外界想像的那么快。支付宝方面昨日向南都记者确认,网上有关“马云(微博)在韩国的一场新闻发布会上确认,阿里巴巴集团和苹果已就引进支付系统达成合作协议”的说法,存在翻译问题,支付宝内部人士更是坦言:“谈是一直在谈,但要有结果还是一件比较遥远的事情。”

达成协议还比较遥远

去年9月10日的苹果发布会上,Apple Pay成为一大亮点。Apple Pay主要通过内置在iPhone 6和iPhone 6+的NFC芯片和TouchID技术,来实现便捷的移动支付。

这一支付系统转化成最直观的操作是,消费者在手机绑定信用卡之后,购物付款时将手机对准POS机,按住home键,指纹识别以后,就能完成支付。

在苹果官方披露的信息中,全美国有超过83%的刷卡机支持NFC支付功能,而苹果已与全球最大的几家信用卡平台,包括VISA、万事达(Master)和运通卡,及美国银行等多家银行达成合作。在线下零售商方面,苹果已与赛百味、麦当劳、星巴克等知名零售商也达成了协议,计划在零售商门店内部署适配Apple Pay系统的支付硬件。

不过,在中国,由于涉及第三方支付牌照等诸多问题,一直没有起色。

昨天有媒体报道,马云在韩国出席新闻发布会时已确认,阿里巴巴集团和苹果已就引进支付系统达成合作协议,而这支付系统很有可能就是Apple Pay。

对于上述说法,阿里巴巴公关总监顾建兵的回应是,双方确实在谈合作,但没有细节可以披露。阿里旗下支付宝相关人士昨日更是坦言,阿里巴巴与苹果就Apple Pay达成合作协议还是一件比较遥远的事情。

Apple Pay入华还有多道坎

依照业内的分析,拥有强大终端优势的Apple Pay要进入中国,势必将直接影响到移动支付领域两个关键成员———银联(UnionPay)和电商巨头阿里巴巴。Apple Pay想进来,苹果必须处理好与这两者之间的关系。

对于银联而言,咨询机构RationalAB首席分析师张星此前分析认为,理论上银联和苹果都希望这项功能能尽快落户中国。“苹果有技术和产品安全保障,银联在国内支付产业链中地位超然,双方合作有拉锯就是因为都有所持。”张星称,通过App Store支持银联,双方的合作或变得更顺畅。

但截至目前,苹果与银联的合作也仅限于苹果应用商店。几个月前,市场有传银联和苹果已经就Apple Pay合作签约,但银联方面已向媒体辟谣称,“暂没有与苹果公司开展进一步合作。”

至于阿里巴巴,易观智库高级分析师卓塞君昨日向南都记者分析指,理论上双方也存在合作的基础。但需要看苹果和阿里的合作是双方支付系统互相打通,还是只是阿里帮Apple Pay进来。如果是相互打通,对于阿里而言,或许更具吸引力。

“Apple Pay作为支付工具,其成熟度主要是海外市场,而阿里目前正在推全球化战略。”卓塞君如是分析。

不过,来自接近支付宝的人士的说法,则显示双方在谈的内容还主要局限于让Apple Pay进入中国的层面。

“目前在谈的都是底层的合作。如果谈成,阿里业务层面会有些受益,但不会像外界想的那么大。对于支付宝而言,等于是纯粹做了一个资金通道,大家感知的只是Apple Pay。”该人士进一步指出。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远    在谷歌搜索阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远
在雅虎搜索阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远    在搜狗搜索阿里巴巴:Apple Pay在谈 离谈成还比较遥远


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号