您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 成功案例 >临沂下流产指标 违法荒谬!

临沂下流产指标 违法荒谬!

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:02:22   浏览次数:    我要收藏

据新闻报道,山东省临沂市兰陵县基层干部被摊派“流产指标”,未完成者或被“就地免职”,导致基层干部争相购买“流产指标”!

看到这则新闻后,我不得不感叹,流产也要下强制指标,这真是奇葩中的奇葩了!

在调查社会抚养费的过程中,我了解到在计划生育过程中确实有许多是有指标被下达过的:征收社会抚养费有指标、控制计划外生育人口出生有指标、上环有指标、结扎有指标,现在山东临沂又创造性地弄出了个“流产指标”!而且这个流产指标是按总人口数的千分之四比例下达的,还具体落实到各村,具体到每个村或者社区要完成几个!完不成?就地免职!可见强制的力度真的非同一般!

山东临沂有关部门下达这样的指标,不仅违法,而且荒谬。

首先说它违法。

政府的权力,必须在法律和行政法规所规范的范围内行使,即我们平常所说的法无授权不得为之。如果没有得到法律的授权而为之,即为违法。强制流产,首先从我们国家层面上没有任何一部法律或者国务院的法规规定政府有权可以强制他人流产。我查了一下《山东省人口与计划生育条例》,也只是规定了对于计划外生育应当征收社会抚养费,而没有规定说可以强制流产。那么,临沂有关部门究竟是依据什么样的法律依据,蛮横地要求千分之四的人员流产呢?

再说它荒唐。

它的荒唐在于违反科学和常理。

我们先看这个指标科学不科学。根据报道说,这个指标是按人口来摊派的,即按总人口数的千分之四比例下达的。我查了一下国家数据库,山东省近三年的人口自然增长率为千分之五左右,和全国平均数据不差上下。根据2013年山东省的统计年鉴的数据,临沂人口自然增长率也只有千分之六点三四,在全省排名第七。如果被强制流产掉千分之四,将会一下掉到全省自然增长率最低的水平。临沂有关部门要求把人口增长率断涯式地降低到如此低的非正常水平,根本就违反了人口变化需要稳定增长的基本规律。

再说它不合理。之所以要求她人流产,据说是针对计划外怀孕人员。我不知道为什么是千分之四,难道有关部门已经在下面作过调查,有没有这么高的计划外怀孕的比例?即使有这么个平均比例,各地区也应当有所不同,有些地方可能比例高些,有些地方可能比例低些,有些地方甚至没有计划外怀孕的情况。如此不分有没有,不看具体实际情况,眉毛胡子一把抓,人家明明没有高么多的计划外怀孕人员,也一律要按比例流产掉千分之四!这不是逼迫要求基层干部去弄虚作假、违法违规、将那些本是符合规定怀孕的孕妇也要流产掉吗?!

这种逼良为娼的作法,说得轻点,是拍着脑袋瓜胡乱作为,说得重点,这已经涉嫌滥用职权罪了!有关司法部门是不是应当介入调查一下,让法律在山东临沂这个地方,多少保留点尊颜?

腾讯新闻特约评论员吴有水(浙江碧剑律师事务所律师,社会抚养费信息公开申请人)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索临沂下流产指标 违法荒谬!    在谷歌搜索临沂下流产指标 违法荒谬!
在雅虎搜索临沂下流产指标 违法荒谬!    在搜狗搜索临沂下流产指标 违法荒谬!


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号