您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 成功案例 >易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑

易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:04:56   浏览次数:    我要收藏

腾讯财经综合报道 央行副行长易纲做了“人民币的国际使用”的演讲。易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑;被纳入MSCI新兴市场指数是好事,国内的A股市场肯定是要进一步扩大开放;未来可能会更多通过在公开市场购买国债和其他的各种新型工具投放流动性。

以下内容来自“上海发展研究基金会” ——

日前,“上海发展沙龙”十周年庆之特庆沙龙上,中国人民银行副行长易纲做了“人民币的国际使用”的演讲。此后,易纲与上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德进行了对话并回答了听众的提问。下面是演讲、对话及回答的主要内容:

人民币国际化使用意味着更大的责任

易纲介绍了人民币国际使用的来龙去脉以及目前取得的成绩,强调人民币国际化也有些风险,它使中国的责任更大,而且使中国的风险在全世界暴露。如新加坡在发展过程中一直小心限制新加坡元的使用。当然新加坡是一个小国,中国是一个大国,这个逻辑上是完全不一样的。尽管日本的日元和西德的马克在70年代时,西德和日本的经济增长强劲,以及全球的经济都是迅速上升。但当时西德对马克的国际化持非常谨慎的态度;日元在日本国内一直有个争议,日元要不要国际化,有些人也想搞国际化。但日本有一些实际操作者认为日元的国际化有利有弊。所以对人民币国际化使用还是要非常小心、谨慎。

关于人民币进入SDR要用平常心对待

易纲认为要用平常心来对待人民币进入SDR。央行不会为了进入SDR而故意压低市场汇率,用行政的力量做一件事,最后都会从历史数据上反映出来,都会成为一个瑕疵。所以他是希望越自然越好。目前人民币可自由使用的指标相对而言比较弱,虽然审议一个货币是否进入SDR只要70%的投票权赞成就行,但要做到70%也不容易,如果此次2015年的评估人民币的评审过程稍微延长一点,比如延长到明年,这也是一种可能性。

没必要通过人民币贬值来应对经济下滑

在被问到央行是否考虑通过人民币贬值来应对经济下滑。他回答道:“不应该,因为现在的顺差还是比较大,在这种情况下,没必要贬值人民币。”

关于进一步开放后跨境资本流动的流向问题

关于人民币进一步开放后,跨境资本流动的流向判断问题时,易纲说:“跨境资本流动的方向难以判断,它跟经济基本面、预期、美元的周期有关。

跨境资本流动不需要过度地解读

当被问到如何理解一季度跨境资本净流出较多时,易纲认为央行一直对跨境资本流动保持监测,大风大浪都见过了,这些流入流出不算什么。不需要过度地解读。一季度的流动属于正常的状态,我们的居民、企业和金融机构都很聪明,他们在随时调整和优化自己的资产负债表,根据现在对美元强势回归的预期,他们愿意更多的保留美元资产,这样就造成在国际收支上资金流出。

中国发展所取得的成绩离不开现有国际秩序

易纲还特别认为,中国能从过去世界贸易经济体排名十几到现在的第二是得益于现有国际秩序的,现在中国和过去相比有一些实力了,但也要充分顾虑到他人的感受。有时太过强调战略可能欲速则不达,有可能会引起更多人的反感、忧虑和害怕。我们要尽量避免这些阻力。避免这些阻力最好的办法就是要水到渠成,要市场选择,要互利共赢。

被纳入MSCI新兴市场指数是好事

当被问到:今年很有可能人民币进入MSCI的指数,如果进入这个指数,很多国外的养老金都将投资中国市场,这个量会很可观,目前我国QFII的额度较小,如何应对这个问题。

易纲回答道:“因为像上海、深圳这样的A股市场在新兴市场中也是非常有活力的市场,早晚要进入摩根斯丹利全球指数,这是大势所趋。我说了,一个是A股市场太重要了,新兴市场里占很大的比重。第二,我们要开放资本市场,现在用了QFII,还有沪港通等一些比较渐进的手段来开放。这个过程,比如深港通,以及其他的通,国内的A股市场肯定是要进一步扩大开放的。”

关于基础货币投放方式的改变

关于基础货币投放方式的改变,即以前通过外汇占款形式投放基础货币,现在由于外汇储备的增速放缓,更多通过在公开市场购买国债和其他的各种新型工具。对于这一现象,易纲认为我们使用前者持续的时间虽然比较长,但世界上大部分国家都不使用这一方法,而是采取公开市场操作,未来我们可能会更多采用后者。关于基础货币的发行与外汇储备脱钩,有人建议借鉴日本的做法,由财政部发行短期债券购买外汇,由央行管理。易纲回答:“在学术上可以进行探讨,但是要变成政策当中还有许多过程。”

关于有管理的资本账户开放

关于周小川在IMF春季年会上提到要采取有管理的资本账户开放,易纲认为具体内容有以下几条,修改外汇管理法,如银行业反洗钱与反恐怖融资,还有在特殊情况下也可以对资本账户进行管理。今年我们要修订外汇管理条例,这已经放到议事日程上来了,今年更加要使得中国家庭、居民在海外的投资更加便利。在宏观谨慎管理下,鼓励中国企业进一步借入外债,其外债将与企业净资本按一定比例挂钩。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑    在谷歌搜索易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑
在雅虎搜索易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑    在搜狗搜索易纲表示没必要通过人民币贬值来应对经济下滑


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号