您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 网站推广 >腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工

腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:06:40   浏览次数:    我要收藏

腾讯科技 纪振宇 5月23日报道

腾讯首席探索官网大为(David Wallenstein)22日在2015年华源科技协会年会上发表演讲,分享了他在腾讯工作15年的经历所总结出的经验。

他建议创业者,要有意去尝试一些之前没有人尝试过的业务或方向,保持更多的耐心,不要急于看到结果,并重视用户的需求,同时,公司过去的失败经验非常宝贵,因此应该尝试留住早期员工,积累经验。

网大为在当天的演讲中首先回顾了腾讯的发展历史。他说,腾讯起步于本世纪初,当时的中国互联网环境和现在的很不一样,中国只有200万网民。

“在这样的互联网环境下,当你考虑商业模式时,你完全不知道是否行得通。”网大为说。

他指出,和当时主流的互联网公司如新浪、搜狐、网易等门户网站所不同的是,腾讯最开始做的是不一样的即时通讯业务,用户之间是由即时消息连接在一起。

“2000年到2001年之间,当时市场上占主导的互联网变现方式是广告,”网大为说,“如今在美国也是主要的互联网盈利模式,例如谷歌(微博)、Facebook都有巨大的广告业务规模。”

但做即时消息起家的腾讯却发现广告模式并不适用于自身,最后逐渐发展出了收取服务费的模式。网大为称,直到今天,这一模式仍然是腾讯的主要业务模式。

网大为说,亲身体验了这些经历后,让他感觉很兴奋,他建议创业者有时需要故意将自己推向没有任何人尝试做过的事情或方向上。

随后他还分享了腾讯进军网络游戏领域并成为目前全球最大的在线游戏公司的经历。网大为说,腾讯从2003年开始决定从事网络游戏业务,此前对该业务领域一无所知。

在接下来的几年中,腾讯尽管在休闲类游戏业务方面取得一定进展,但一直都没有重大突破,直到2008年第一人称射击类游戏《穿越火线》在中国网民中的风靡,才让外界意识到,腾讯的在线游戏业务已经颇具规模。

网大为说,这一经历给他的体会是,对业务的开展要保持足够的耐心。他表示,在硅谷地区,人们多急于看到事情的结果,无论是创业公司的创始人团队还是投资人,都怀有很高的期待。但很多事情的成功却需要时间的积累。

他在演讲中还强调了关注用户需求的重要性,网大为说,专注于做自己所擅长的事情固然重要,但很多时候,需要听取用户的意见和他们的需求,并且能够及时满足这些用户的需求,这也是腾讯的重要经验之一。

网大为还认为,尽管作为一家公司来说,不可能留住所有人,但早期员工所积累的经验非常重要,因而他建议创业者要尽可能的留住员工。

他表示,自己作为一名加入腾讯15年的员工,在国内参加会议时,会常碰到同样多年供职于腾讯的同事,在商量如何解决新问题时,老员工之间往往有一种“默契”,即用之前所经历过的失败的经验和教训,纳入到解决新问题的讨论中,而能够分享失败所积累的经验是十分宝贵的


>> 更多相关信息:
在百度中搜索腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工    在谷歌搜索腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工
在雅虎搜索腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工    在搜狗搜索腾讯首席探索官建言创业者:尽可能留住早期员工


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号