您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 网站推广 >【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?

【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:07:23   浏览次数:    我要收藏

文/ 实习生 刘涛


后台@RebecaHu 提问,为什么感觉现在好多创业者都在成都创业呢?是因为那里川菜好吃吗?


最近,虎嗅君也发现来我司申请报道的成都创业公司如雨后春笋般涌现。一直以来,成都给人的印象是生活节奏慢、人们特别会享受生活,这与北京上海紧张快节奏的互联网创业氛围似乎不太搭,可是为啥成都的创业圈子如此活跃?


带着这个疑问,虎嗅君去采访了一些正在成都打拼的创业者,也得到了当地的一家创业孵化器“十分咖啡”负责人的耐心解答。本期【答分歧】就带你了解一下成都的创业氛围。


首先要说的是,和其他城市一样,成都创业公司类型囊括了各行各业,从软件到硬件,从游戏到服务。不过要说热点,前两年游戏创业在成都很火热,仅在天府软件园就有超过200家手游开发公司在孵化,其中不乏近期有望上市的尼比鲁科技(Tap4fun)。最近一年时间O2O又成为了大家创业的热点方向。


成都的人才挺拼


首先是人才供给多。成都的大学院校比较给力,四川大学、电子科技大学以及成都信息大学等IT相关专业在全国排名靠前,也是历年各大互联网公司的招聘重镇。另外,一批批著名的IT公司都把自己的研发中心放到了成都。在高新南区,有IBM、腾讯、完美世界等企业入驻。在高新西区,亦有华为、富士康心宇和TCL等企业的研发中心。

电子科大.jpg

这些大公司本身就为当地奠定了人才基础。而如果深究,也有一些原因激励这些人自己出来创业。因为这些大公司设置在成都的主要是研发中心,不具备总部那么多的高级管理岗位和晋升机会。这样对于一些高级人才来说,在个人职业发展上面临着瓶颈。但是很多人又不愿意离开成都去往总部,所以干脆就自己出来创业。


例如,曾任腾讯西南大区总监的陈俊因为工作缘故在成都生活了5年,之后他面临着职业机会的选择:是返回总部获得职位上的晋升,还是留在成都这个自己非常喜爱的城市。经过慎重考虑,出于对成都的喜爱,同时也是因为看中西南的旅游市场,他在2013年毅然放弃百万年薪开始创业,开发番茄来了免费客栈管理系统,为中小旅店和农家乐提供服务。


这样的例子比比皆是:一些在大公司积累了丰富经验的游戏青年纷纷出走,拿到投资自己创业。盛大系、完美系、腾讯系的移动创业者层出不穷,Tap4fun、卡尔维、优聚软件、蓝航科技便是其中的代表,这也是为什么包括手游在内的游戏行业在成都如此火热的原因。


最后还有成本节约和人员稳定的红利。相比于沿海地区,成都市场的人才成本会低20-30%,这会帮助初创企业节约不少成本。另外相比于北上广深,成都少了很多浮躁喧闹的氛围:猎头不会如此频繁地挖角,员工不会如此频繁地跳槽,这些都有助于初创团队吸引并留住人才,从而可以更持续、快速地发展自己的业务。而这一点也是吸引创业公司非常重要的一个原因。


成都市政府挺拼


除了成都当地的人才供应多,成都市政府的政策也是一大因素,高新区和天府区的软件园和孵化器为初创团队提供了办公地点使用、工商注册咨询、投融资对接的服务。

high-tech02.jpg

虎嗅君在上文提到的高新园区里不仅坐落着大公司,还有数以百计的初创公司。主要园区包括天府软件园、孵化园、天府新谷等,初创企业有Camera360、天象互动等,聚集行业主要为移动互联(游戏、APP和O2O等)、互联网及软件外包。


除了为这些创业者提供办公地点补贴(天府软件园为创业者提供一年免费办公地)、税收减免,政府还有专门的基金用于鼓励初创企业、吸引人才。据前BAT员工、现O2O上门清洁服务三个管家创始人赵光伟透露,自己在注册企业时获得了政府10万元的创业基金,而且因为有在知名互联网公司六年的工作经历,政府还会再奖励10万元,作为人才引进计划的一部分。


而国内现在比较知名的智能硬件咕咚手环的创始人申波,创业早期也是享受到了高新区的办公补助,获得了一年的免费办公场地。同样,也是在2011年高新区政府组织的创业项目评审会上,被盛大网络看重,获得来自后者的2200万人民币A轮融资。


成都的消费者挺拼


说到这一年来开始火爆的O2O创业,就不能不提到成都当地的消费市场。首先是因为成都人爱玩会享受生活,购物消费意识不逊于北上广。其实大家可以从侧面脑补一下为什么成都美女多,除了山水养人,对时尚的追求,对新鲜事物的接受速度都是原因。


其次从消费能力上看,因为很多省内省外的中产以上阶级都会从西藏、云南、甘肃过来置业生活,成都是在西南区域最活跃和消费水平最高的城市。2014年成都市实现社会消费品零售总额3770.9亿元,在全国位于前列。这也难怪O2O的创业起来的这么快,因为这契合了一批对生活品质有要求的人们的需求。


最后,由于远离北上广,很多O2O的创业者在成都更容易筑起自己的护城河。因为O2O行业的特点是扩张速度慢、重服务质量以及针对人群细分,比如上门洗衣、美容以及保洁。所以这些“早出航”的企业如果一旦在当地积累起用户口碑和培养起消费习惯,相对于那些纯线上的产品更容易筑起自己的优势,对于那些北上广的“强势”品牌抵御能力更强。同时,也因为O2O服务离钱近的缘故,未来哪怕深耕成都以及区域市场也足够建立规模性的企业。


目前,在O2O领域已经有像优客逸家、老枝花卤、人人快递、泡泡洗衣、来一火等涉及租房、餐饮外卖、物流、家务等服务的有特点和增长潜力的一批明星创业公司。


不过,成都相比于北上以及沿海的广州深圳,在一点上还是有差距,那就是投融资环境。毕竟这个还是有地理上的先天劣势,绝大多数创投机构都分布在沿海地区,对于他们来说有着项目管理的难度,不过随着优质创业公司的增多以及政府的扶持,相信成都的投融资环境会越来越趋近北上广深。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?    在谷歌搜索【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?
在雅虎搜索【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?    在搜狗搜索【答分歧】为什么成都的互联网创业圈子这么活跃?


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号