您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 网站建设 >入股艺龙,携程别高兴太早了

入股艺龙,携程别高兴太早了

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:13:33   浏览次数:    我要收藏

关于中国在线旅游市场,一直就存在着合并传闻,主角是携程与去哪儿,两家最大的行业巨头合并已经成为中国今年互联网公司的惯例,可现在的结果却是携程入股艺龙,去哪儿网还在当着“单身狗”。

媒体上流传着携程网CEO的“内部信”,信中得意之情溢于言表,如果仅仅当成是入股之后的成就感也可以,但应该更多的是对去哪儿拒绝“合并”的一种“示威”,希望更早的促进去哪儿网“归顺”。

去哪儿网有着百度的血统,携程联手腾讯控制艺龙,已经有点当年58同城的感觉,加入腾讯系显而易见,阿里的去啊已经是后起之秀,江湖再次传出巨头们的市场争夺怒吼。58与赶集已经合并,滴滴和快的早就联姻,携程与去哪儿的未来也不会太远。

我们都已经看到,在互联网+的大背景下,中国的在线旅游市场潜力巨大,完全可以撑起来三家大型平台企业共同生存,去哪儿、携程和去啊等一起和平共处也不是没有可能。

不过,现在看来,这样的几家企业共同生存的可能性却不大,原因是,这个市场因为资本的烧钱游戏而恶性竞争许久,如今早已经是金玉其外败絮其内,外强中干的企业几乎无法在支持下去。当然,在这个时候,谁也不敢率先收手,因为,谁先收手,就意味着谁彻底成为“白劳”。

从现在的趋势看,携程与互联网巨头之间的关系最为松散,即便与腾讯有联系,也只能算是酒肉朋友,但去哪儿却有百度的强力支持,去啊更是阿里根红苗正的自家儿子,虽然携程是先入为主,可后来的这些干爹更厉害,携程在移动互联网时代风险依然很大。

去哪儿有百度的流量导入优势,去啊可以借助阿里的电商能力和信用评价系统推出差异化产品,而携程至今还停留在原来的商业模式与传统运营套路中,在移动互联网的时代逐渐失去了优势。

不仅是来自互联网同行的竞争压力,酒店、航空公司、旅行社这些以往对在线旅游网站特别是携程只能俯首帖耳的传统旅游企业也已经不再听话,航空公司越来越成熟的网上与APP通道让携程很受伤,酒店也不再愿意接受在线旅游企业不断恶劣的价格战,甚至各种协会都已经站出来与携程等叫板封杀,携程已经很难再有原来对行业的压倒性优势。

对于用户来说,携程也已经不再具有太大的黏性,越来越丰富多彩的APP让很多人有了各种更贴近自己使用习惯和需求的新选择,在互联网上仅仅做渠道越来越失去价值,即便将规模做得再大,也无法改变业绩下滑的趋势。

与滴滴快的合并和58赶集合并不同,携程与艺龙的联合并不是在达成了市场高度双寡头之后的合并,而是追求白富美不成之后的迎娶备胎,整个在线旅游市场并没发生本质的变化,甚至对市场格局都不会产生什么影响,下一步,携程仍然会寻求与去哪儿的合并。

在中国的互联网上,越来越多的垂直领域公司发生强强合并,对于网络经济的发展有害无益,是资本力量无奈的挣扎,更是一种畸形的发展模式的后遗症。我们都应该反思,依靠烧钱与炒作来做互联网运营是否杀鸡取卵,看似繁荣的中国互联网经济如何避免可能随时到来的大危机呢?


>> 更多相关信息:
在百度中搜索入股艺龙,携程别高兴太早了    在谷歌搜索入股艺龙,携程别高兴太早了
在雅虎搜索入股艺龙,携程别高兴太早了    在搜狗搜索入股艺龙,携程别高兴太早了


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号