您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 网站建设 >中国或成为亚投行第一大股东

中国或成为亚投行第一大股东

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:14:13   浏览次数:    我要收藏

亚投行法定资本金提升至1000亿美元,由各个意向创始成员国来进行认缴。中国或将持有亚投行25%到30%的股份,是最大的股东。印度的持股比例将介于10%-15%,为第二大股东。

视频:外媒称中国成亚投行最大股东,时长约43秒

亚投行章程将于今年6月底在北京签署。

本报讯(记者匡小颖)据财政部消息,5月20日至22日,筹建亚投行第五次谈判代表会议在新加坡举行。57个亚投行意向创始成员国就《亚投行章程》文本达成一致,并商定于今年6月底在北京举行签署仪式。香港特别行政区派员作为中国政府代表团成员参加了会议。

筹建亚投行谈判代表会议常设主席、中国财政部副部长史耀斌昨天表示,亚投行将按照1000亿美元的法定资本金由各个意向创始成员国来进行认缴。另据与会代表透露,中国将持有亚投行25%到30%的股份。

自2014年10月筹建亚投行备忘录签署以来,各意向创始成员国先后举行了五次谈判代表会议。此次通过三天的谈判,各方就《亚投行章程》文本达成一致,并商定将于今年6月底在北京举行《亚投行章程》签署仪式。根据亚投行筹建工作计划,各方将在今年6月底章程签署后履行国内批准程序,待合法数量的国家批准生效后,年底前正式成立亚投行。

一位与会的亚洲国家代表对媒体透露,此次会议将协议决定成员国的持股比例和亚投行的初始资本。在亚投行注册资本1000亿美元中,中国所持的股份将低于30%,是最大的股东。而另一位代表说,印度的持股比例将介于10%-15%,为第二大股东。总的来说,亚洲国家将共计持有亚投行72%-75%的股份,欧洲和其他地区的国家将持有余下股份。

目前已有57个国家成为亚投行意向创始国,美国和日本没有加入。不过5月21日,日本首相安倍晋三当天宣布了一项今后5年大约1100亿美元的亚洲基础设施建设投资计划。舆论认为,日本希望借助这笔比亚投行资本规模还要大的投资,与中国主导的亚投行展开竞争。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国或成为亚投行第一大股东    在谷歌搜索中国或成为亚投行第一大股东
在雅虎搜索中国或成为亚投行第一大股东    在搜狗搜索中国或成为亚投行第一大股东


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号