您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 品牌策划 >聪明的电脑 人工智能的黎明

聪明的电脑 人工智能的黎明

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:20:40   浏览次数:    我要收藏

强大的电脑将重塑人类未来。如何确保希望大于危险




斯蒂芬·霍金警告说:“人工智能的全面发展可能导致人类灭绝。”埃隆·马斯克(Elon
Musk)担心人工智能(即AI)的发展可能成为人类生存面临的最大威胁。比尔·盖茨敦促人们意识到这一点。




害怕自己创造出的可憎之物成为自己的主人,或自己的终结者,这样的事并不新鲜。但出自一位著名的宇宙学家、一位硅谷创业家,以及微软的创始人之口——这三位绝非反对自动化的卢德派——再与谷歌和微软等大公司在人工智能领域的巨额投资相比照,这样的担忧有了更深一层的意义。每个人的口袋里都装着超级计算机,每个战场都有机器人俯瞰监视,只把这些当作科幻小说而嗤之以鼻似乎是自欺欺人。问题是,我们到底应该去担心什么才不是杞人忧天?




你教会我说话......




第一步是弄清楚电脑现在能做什么,将来可能能做什么。因为处理能力增强、可用的数字化数据越来越丰富,人工智能在能力上正蓬勃发展。今天的“深入学习”系统通过模拟人脑的神经元层并处理大量数据,能够教会自己执行一些任务,从模式识别到翻译,几乎能和人类做得一样好。结果,以前需要调动脑力的事,从解读图片到玩电子游戏“青蛙过河”,现在都是电脑程序可以解决的范畴。2014年Facebook推出的一种算法DeepFace能从各种图像中识别单张人脸,准确率达97%。




关键在于,这一能力范围狭隘而又具体。如今的人工智能是通过生吞活剥地处理大量数据创造出智能的表象,至于如何能像人类思维赋予人类自主权、兴趣和欲望那样运作,人工智能没有太大的兴趣。在宽泛、灵活变通的能力上,即与传统意义上人体感官的智能相关联的推理、判断、决策等方面,电脑尚无任何与人类相近的能力。




但是人工智能的力量已经非常强大,足以让人类生活产生翻天覆地的变化。它能够为人们的工作提供补充,从而提升人类的创造性努力。例如国际象棋,电脑现在下得比人好。不过,世界上最好的棋手并非机器,而是国际象棋大师加里·卡斯帕罗夫(Garry
Kasparov)所称的“半人马”:人类和算法的合体。在各种各样的职业中,这样的合体将成为常态:有了人工智能的支持,医生们在医学影像上发现癌症的能力将大大增强;智能手机上运行的语音识别算法让发展中国家的数百万文盲也能上网;数字助理将帮助学术研究提出前景喜人的假设;图像分类算法让可穿戴电脑在人们看到的真实世界上叠加有用信息。




即使从短期来看,也并非所有的结果都是积极的。比如说,想想人工智能给国家安全机器带来的能力,无论是专制国家还是民主国家。监控数十亿计的对话,而且仅凭某人的声音或面部特征就能从人群中找出这位公民,这样的能力对自由的威胁极大。




即便有广泛的社会收益,许多人的工作还是会被人工智能取代。最初的“计算员”是一份苦差事,通常是女性为她们的上司做无休止的运算。正如晶体管替代了她们的位置一样,人工智能也很可能让一整批白领员工失去工作。教育和培训会有助益,在人工智能的协助下创造的财富将用于新的创业,并创造出新的就业机会。但员工们注定要失去原有的工作。




不过,霍金、马斯克和盖茨担忧的并不是监控和混乱,好莱坞最近投放大荧幕的一大批关于未来人工智能的电影也不是从这里找到的灵感。总体而言,他们所关心的更遥远,更关乎世界末日:自动机器带来的威胁,它们有超人的认知能力和兴趣,利益又与智人相冲突。




还要经历一个漫长的过程才会有这样的人工智能存在;事实上,它们可能永远也无法被创造出来。尽管对大脑的分析已经折腾了一个世纪,心理学家、神经学家、社会学家和哲学家还是远远没弄清思想是怎么产生的,或者说思想是什么。即便是对一般类型的有限智能,即有兴趣和自主性的类型,其运作情况也很不清晰。一辆自动驾驶、无需主人开的车听来是件好事;可一辆自己想去哪儿的车就不是那么回事了。




......我知道怎么咒骂




但是,就算离霍金所谓的人工智能“全面”发展还很遥远,出于谨慎行事,整个社会仍应计划如何应对。这比看起来要容易,尤其是因为人类制造出具有超人能力、利益不一致的自主实体已有时日。政府官僚机构、市场和军队,都可以做到未受协助、无组织的人类做不到的事。所有这些都需要独立自主来发挥功用;所有这些都能承担起自己的命运;所有这些如果不是公平设立并由法律法规监管,都会产生巨大的危害。




这些相似之物应当可以抚慰担忧的人;它们还为社会提供了安全发展人工智能的具体方式。正如军队需要平民监督,市场需要监管,政府机构必须透明且负责一样,人工智能系统必须接受公开监督。因为系统设计者无法预见每种情形,所以还必须有一个可以关闭人工智能的开关。这些限制措施能够在不损害发展的情况下就位。从核弹到交通规则,人类已经采用技术创新和法律限制约束过其他强大的新事物。




害怕人类终将创造出自主的、非人类的智能,这样的恐惧始终萦绕心头,以至于辩论似乎已失去意义。是的,危险确实存在。但是危险不应该掩盖即将到来的人工智能时代给我们带来的巨大益处。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索聪明的电脑 人工智能的黎明    在谷歌搜索聪明的电脑 人工智能的黎明
在雅虎搜索聪明的电脑 人工智能的黎明    在搜狗搜索聪明的电脑 人工智能的黎明


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号