您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 品牌策划 >【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生

【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:20:54   浏览次数:    我要收藏

从5月25日凌晨开始,滴滴快车将在全国12个城市推出‘全民免费坐快车’活动,预计为此投入10亿元人民币。”滴滴快的CEO程维再次挑起战火。继出租车烧钱大战之后,低价专车和拼车领域的第二波烧钱大战揭开帷幕。



近日Uber的人民优步通过提供高额补贴以及低于出租车的价格,攻势迅猛。而易到用车也推出主打低价环保的E-Car计划和免费搭车。面对竞争对手凶猛的攻势,滴滴快的选择用“免费快车”计划回应。




今天下午,合并后的滴滴快的业绩数据首次亮相:出租车实现了覆盖全国360个城市135万司机,专车覆盖61个城市40万司机,出租车日订单400万单,专车日订单最高150万单。截至目前,滴滴快的已有六条产品线,分别是出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及公交。除此之外,程维首次公开分享了双方合并后的新故事。




以下为程维演讲节选:



柳青加入滴滴时,家里有两个专职司机,我坐过柳青的车,是一辆宝马,司机主动给我开门,车上有水、有充电线。今天我跟柳青叫了一辆专车过来,从上地到国贸,车上除了有水,司机给我们开门,而且充电线比柳青车上的还要长,我坐在后座充电很方便。




在滴滴公司,高管不允许自己开车,我自己甚至不会开车。我的梦想之一就是,让所有老百姓都能享受到柳青一样的专车待遇,只是半年多的时间,专车逐渐变成了现实。




这段时间,整个出行市场风起云涌,不管专车、快车还是出租车,让我们感觉到互联网出行到了风口浪尖的时代。在这周一,我们跟上海市交委就出租车战略平台有一个合作,同时宣布跟上海市交委在一到两个月的时间里摸索专车合法化的试点方案。




“新婚很愉快”




很多人最关心的问题是我们跟快的的合并。目前,新婚很愉快。婚姻非常和睦,而且很快就有爱情的结晶要出来了。




我跟原来快的CEO吕传伟签署合并协议的时候,我在纸上写了一句话“打则惊天动地,合则恩爱到底”。我们在一起,会引领整个互联网从战国时期走向新结婚时代。合并三个月,我们完成了互联网历史上最成功的合并。




为什么最成功?首先,作为彼此竞争如此激烈的对手,这样的合并历史上从没发生过。其次,在合并后的两三个月里,我们把整个团队融合在一起。到目前为止,双方的管理层没有一个员工离职。第三,合并承载了未来更大的梦想。我们完成排兵布阵后,从打车软件变成了横跨出租车、专车、顺风车、代驾等多品类的平台。




跟大家汇报一下,这个阶段滴滴快的一些数据情况。




截止到5月份,我们有135万的活跃司机,中国一共有100万辆出租车和近200万个司机。也就是说,70%的司机每天在用滴滴快的。我们用了3年的时间,这种渗透率是惊人的。相较之下,淘宝对整个零售的改善,团购网站对于本地餐饮的改造,经过了10年的时间远远没有到70%的程度。




互联网之所以在出行行业迅速的渗透,是因为以前的效率是最低下的,不存在吃饭难、买衣服难,但是出行难。我相信,很快专车司机数量会逼近出租车司机的数量。目前,我们一共有1.6亿用户开始用叫车软件叫车,这个速度远远超过了之前的互联网改变零售、餐饮。




在全国360座城市里,滴滴快的平台的出租车每天提供400万次出行服务,专车已经在61座城市每天提供150万次的出行服务。这是什么概念?每天接近600万的订单数已经是全球最大的在线出行平台,从交易单数上看,我们是全球第二的出行平台的6倍。




“潮汐战略”




站在合并的当口,新的滴滴快的公司提出了未来3年的目标。我们希望在3年内实现,你想出行的时候,三分钟内就有一辆车到你面前。目前大概需要6分钟。我们希望3年内每天为超过3000万用户提供出行服务。




今天,中国一天有4.5亿人要出行,其中有3000—5000万人是出租车和专车用户,1.5亿人自驾,将近2亿人选择公交,大多数的出行跟互联网没有关系。我们希望加速大家享受互联网出行带来的便利。




但我们也发现,我们把70%的出租车已经转化为线上供应商,高峰期还是叫不到车。去年补贴大战时,高峰期叫车成功率只有40%。如何实现3分钟到达这个问题困扰了我们很久。直到今年初,北大的周其仁教授和我说,我们现在就像十几年前的小岗村一样,中国社会需要变革。




为了实现目标,滴滴快的提出了未来3年的“潮汐战略”,背后是潮汐经济学模型。周教授告诉我,今天的出行市场是需求潮汐涨落式的交易市场,这种市场的特点是有高峰期、平峰期,高峰期的需求是平峰期的10倍以上。例如,在高峰期酒店会涨价,把整个临时的供应商整合进来满足突发的需求,高峰期过后酒店降价,再让家庭旅馆干别的事情。周教授说,这几乎是唯一的解答,不可能在高峰期投放更多的出租车,就像不可能为了黄金周建设更多的酒店。




经过很长时间的设计和消化,我们提出了“潮汐战略”,我们希望出租车、专车的专业运力能够满足平峰期80%、90%以上的需求,在高峰期整合更多的运力进来,让临时出行的需求得到满足。在这样的思路框架之下,我们根据高峰期提供分级、分档、多层次的出行服务。




“Powered By
Didi”




我来梳理一下滴滴快的所有的业务线。




首先是出租车,主题是进化。我们希望一个传统行业插上市场化的翅膀,让出租车专车化。我们推出一个项目叫Powered By
Didi,这个思路来自因特尔的Inside,不管是什么电脑,安装了我的芯片就会变得动力无穷。




其次,我们希望出租车司机所有的订单都来自线上,实现零空驶。一个司机从早上出门到下班回家,每一个订单都由系统安排好,司机不需要研究到哪里去抢单,只需要按照系统的指示去接单就可以。我们希望在出租车里推出动态调价体系,根据每一个时段,每一个地段的供需关系判定价格的体系。通过这种方法提高司机高峰期和热点地区的接单积极性,提高司机的收入,也让需求得到满足。




第三是服务升级,让服务好的司机获得更多的收入。正是因为出租车没有办法衡量司机每一个订单的服务水平,司机得不到有效的激励,所以出租车的服务水准不升反降。我们用专车每叫一个车会评一个分,也会引入出租车。




下周,我们会推出出租车100%应答活动。下周开始,用户叫出租车60秒之内没有应答,系统会自动判定附近的专车、快车和马上上线顺风车的运力,把别的车整合过来,我们希望真正做到100%应答,在高峰期整合所有运力。如果不成交,我们会送出高额的出租车券给我们的团队一些压力。




我们为什么会推出专车?那个时候我们希望让中国老百姓能够体面的出行,甚至说有尊严的出行。但是,很多专车司机在服务的过程里也发生了一些笑话,网上有几个流传很广的段子。一位女士坐专车,她开门下车时,司机大声说不许动,她以为发生了什么,司机温柔的说我给你开门。专车服务还在进化的过程中,但是我们初心未改。




前段时间,我们参与国家的公务车改革的沟通。我了解到,我国有“国宾车队”,之后我们的专车推出了ACE认证。下个月,专车里面就可以看到一个ACE的标识,最优秀的专车司机经过培训,一部分会通过认证提供更好的服务。除了我们已经习惯的专车提供水、充电器、雨伞以外,每辆车配WIFI、蓝牙耳机,还会有一个盒子,里面有眼镜布、防霾口罩,每一位司机会经过滴滴大学的严格的培训,经过MBTI的性格测试,甚至会挑选司机的颜值。我们希望司机还能够为宠物、孕妇、老幼病患提供服务,所有的ACE标准服务都有30%的议价,让服务好的人赚到更多的钱。




在上个礼拜我们推出了快车服务,我们适度降低了车辆标准,同时也降低了乘客的价格,我们希望它变成像汉庭一样的便捷、经济的用车选择。为了让所有的用户能够认识和习惯快车产品,我们推出来一个重磅活动“桔色星期一,免费打滴滴”,从下周一开始,下个月的每个周一,整个快车使用是免费的,每个人每天两次15元的免单。第一批在12个城市上线,我们准备投入10亿元,争取在4天时间里为1000万用户提供服务。




马上要上线的顺风车,是我们希望倡导“共享出行”,出租车、专车、快车都是B2C的服务,司机是一个职业的司机,他付出劳动获取报酬。顺风车是一个C2C的服务,他并不是职业司机,他也是一个上班族,但我们不希望他一个人开一辆车上下班。如果未来每个人都自己买一辆车,首先崩溃的是道路,这个城市会瘫痪。东南亚有一个国家叫印尼,这个国家上下班平均要花4个小时,非常的拥堵。很多的报道说最近有“路怒症”,我估计大多数“路怒症”都是因为一个人开车实在很憋屈,很痛苦。过去几个月,有超过60万的车主加入滴滴顺风车,现在还在以每天2万人甚至更高的速度增加,大家愿意把自己的车共享出来。




我们的代驾事业部,目标在年底成为中国最大的代驾服务的平台,我们的优势是已经有了数百万的车主和司机。




我们还会进一步的探索,在公交,甚至是租车领域,建立一个全球最大的一站式出行平台。我们坚信,出行是一个平台服务,不需要下载几个APP。我相信随着互联网不断的在交通工具里面的渗透,一定有一天所有的车、道路,就会从完全未知的状态变成在屋子里面就能够感知。




前段时间,我们发布了名为“苍穹”的出租车大数据平台,可以看到哪里有车,哪里需求比较紧张,路况怎么样,我们会随着业务延伸不断延伸大数据的平台,我们要做的事情就是云和端,端就是把所有的交通工具接到互联网上来,把需求表达到整个云上面去,最重要的是要有一个顶尖智能、智慧交通的算法。今天在线出行的平台真正的难点在于搜索引擎,我们成立了滴滴的机器学习研究院,就是解决所有的需求和所有的交通工具,做最智能的匹配。




滴滴快的是初创阶段的互联网公司,在前3年的时间里,滴滴打车、快的打车让出租车行业实现了信息化,专车、快车实现了市场化,顺风车实现了共享出行,滴滴快的一小步可能就是未来的一大步。一路上碰到的挑战不胜枚举,滴滴快的是一家由年轻人组成的有梦想的公司,员工平均年龄只有27岁,我相信10年以后的出行,一定有更加智能的工具,更加市场化的模式,以及更加科学的平台。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生    在谷歌搜索【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生
在雅虎搜索【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生    在搜狗搜索【独家】程维:新婚很愉快爱情结晶很快出生


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号