您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 电子商务 >牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停

牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:29:15   浏览次数:    我要收藏

牛市中,急跌缓涨常常是主调。本月初,大盘连续三日的大跌确实让很多刚入市的股民惊出一身冷汗,不过,随着创业板在其后的急速拉升以及主板的后程发力,沪指在昨日已经站上了4600点,一扫半个多月来的阴霾。数据显示,今年以来,在股指的持续大涨下,两市涨停个股数量急剧攀升,个股月均涨停达到950次,创下6年之冠,而本月股指的先抑后扬则催生了更多个股报复性反弹。截至昨日,本月涨停个股的次数已经达到近2500次,这也意味着平均每只个股都轮到一次涨停,随着行情不断走向纵深,仅仅上涨似乎已经难以满足很多投资者的“胃口”了,那么,抓涨停的秘籍何在,哪些板块又有望成为市场新的涨停根据地呢?

5月过半

2000余只个股平均收获一涨停

去年11月,央行的降息以及券商与银行股的携手暴涨催生了此轮牛市,彼时诸多券商股的连续涨停也让很多观望投资者“满仓踏空”。进入今年,大盘从3月以来开始飙升,从3000点左右的点位一路爬升至4500点,累计涨幅超过50%。这一段行情中,“一带一路”与“国资改革”提振下的大盘权重与“中”字个股则成为了上涨主力,中国南车、中国北车等龙头股的涨停秀也一度成为市场最大亮点。进入5月,在新股密集发行以及政策面的不确定下,沪指连续大跌3日,但随后便展开反弹。而在此阶段,创业板则带头上攻,连续走出大涨态势,暴风影音、长亮科技、安硕信息等高价股也在这一个阶段连续收获涨停,在两市的高价股榜上排名前列。

当然,除了上述代表个股外,在今年以来行情的突飞猛进中,很多个股的涨停表演也称得上“你方唱罢我登场”。排除刚上市的新股,从近几年个股的月平均涨停次数来看,2015年的数量可谓一览众山小。统计显示,在以熊市为主基调的2009年,平均每月涨停的个股为490次,2010年为273次,2011年则降至205次。此后,伴随着创业板走出单边牛市,该数值则在此后有所提升,2012年达到338次,2014年则为547次。整体来看,影响市场涨停数的主要因素仍然是市场的好坏,总体来看,该数值在过去的6年中,也更多维持在200次到500次的区间之内。

进入今年,行情的一路向好也催生了更多的涨停股,根据统计,虽然今年行情尚未过半,个股的月均涨停已经达到950次,可谓6年之冠。其中,在今年3月到5月,该数值更是加速攀升,两个月不到的时间内,便从3月的1714次飙升到4月的2413次,而进入本周,每日平均接近200只个股的涨停,而本周四涨停的个股数量更是达到了400只之多,而经过昨日大盘的继续上涨之后,截至昨日,5月以来的涨停次数已经达到了2488次,而按照近来平均每天2350只个股参与交易的数量计算,本月平均每只股票轮到涨停的概率几乎是100%,换句话说,只要投资者在5月初随机买入一只个股,只要能够坚定地持仓不动,那么截至昨日,其收益至少是10%。

牛股何处寻

大数据教你抓涨停

从以上数据来看,“随便买入就能涨停”已经成为大概率事件,但这并不意味着“随机漫步”便稳稳赚钱,毕竟,大数据所展示的,只是概率,而不是确定的事情,因此,在选股之际,投资者依然需要谨慎,不仅要选择更具有上涨潜力,更受大资金青睐的个股,更要跟上大小盘频繁切换的节奏,如此,才能够将抓到涨停的概率放到最大。毕竟,虽然买股票并不是为了今天买入明天就涨停,但在大举做多的市场氛围下,涨停股依然是最能够实现收益最大化的,那么,从数据方面,投资者又能得到哪些参照?未来的涨停个股又能够从何处寻找呢?

秘籍1

看走势涨停还需涨停带

从过往的统计数据来看,投资者能够直接买到涨停股的概率大约为5%,而在涨停基础上,再买到涨停的概率则为24%。对此有分析人士认为,在当前的牛市行情下,此前有过涨停的个股多有利好提振,在盘面也会表现出较为强劲的上攻势头,后续继续飙升的概率很大,因此也常常会受到资金的重点关注。不过,并非所有的个股在涨停的基础上都有良好表现,投资者在追逐涨停股时,还需要结合市场节奏与热点方向,切忌盲目追高。

数据显示,得益于近期创业板的一路狂飙,近期的热点多集中于智能机器、大数据、在线教育、信息安全等题材板块,这其中,在线教育板块无疑是最强者,在涨停基础上再度涨停的概率达到了惊人的60%,而紧随其后的大数据板块亦有56%,概率最小的智能机器也达到了39%,如此成绩也将平均24%的再度涨停概率远远抛到身后。而近期在题材股多点开花之下,上述板块已经牛股辈出,全通教育、安硕信息、长亮科技等百元股王均从此诞生。

秘籍2

观风向热点中寻牛股

事实上,在本轮牛市行情中,大部分近两年红过的题材股涨停概率基本不超过20%,更多的连续涨停则被在线教育、在线旅游等站在了“互联网++”风口的个股包揽。不过,有分析人士表示,从近两日的盘面来看,由于前期涨幅过高,积累了过多获利盘,以创业板为主的中小盘题材股有明显的熄火迹象,因此,在市场“二八”切换已相当明显的背景下,建议投资者重点从估值较低的蓝筹权重板块寻找个股,对于中小创,则尽量回避为上。

中航证券分析师表示,昨日沪指跳空高开并突破4600点,券商股起到了至关重要的作用。在长期的萎靡不振后,作为此前的领涨龙头,券商股仍有望迎来较大的上涨机会。“从昨日收盘表现来看,国海证券、东方证券、东兴证券等涨停个股可成为重点关注对象。”某私募人士建议,投资者可在“调整进入尾声、具有补涨潜力”的板块中精选个股,受益经济刺激的高铁、核电、特高压、新能源以及国资改革标的中近期调整幅度较深而有大量资金入驻的个股可高看一线。广发证券分析师则认为,工程机械作为国家“一带一路”战略上的核心一环,今年以来涨幅相对滞后,目前行业利空出尽,后续正面信号将持续增加,工程机械股票存在补涨机会。另有分析人士表示,《中国制造2025》日前印发,与之有关的多个行业将迎来拉升机会,目前来看,制造业触网、智能制造国产化以及工业制造升级都将涌现出相当多的机会,与之有关的新能源汽车、军工、海工装备等相关标的,也值得重点关注。

秘籍3

应天时重要时点提前把握

在A股市场,节日效应成为同样不可不参照的因素。从过往来看,每每到重要节日或者重要时点来临之际,相关概念股总能够掀起一波上涨潮。

根据数据,在过去的十年中,节前股指上涨的概率往往较大,今年春节与清明前后,股指均现大涨态势,而后续将接踵而至的中秋、七夕、国庆等重要节日前后,投资者也可择机布局。数据显示,在每年的端午节前五日,市场上涨概率达到60%,中秋前一日上涨概率为80%,而国庆后3日,市场上涨概率则达到了90%。广发证券的一份研报显示,除了指数的节前效应外,A股市场也存在着一些明显的行业月度特征,某些行业在某个月份常常能跑赢大盘,今年2月,微信红包与网络购物曾经带动起春节前电商物流概念股的活跃,而在接下来,相关行业也有望在“天时”下迎来良机。

从过去15年的统计看,在每年6月,饮料制造业超额收益率均值为0.15%,收益率13次跑赢大盘。啤酒、软饮料之类的食品类行业往往涨幅较大。而在“金九银十”,除了房产、汽车因销量的增加而受到关注外,白色家电也常常成为10月跑赢大盘概率最高的品种。而在11月,互联网+传媒行业则成为当中的佼佼者,仅有2012年跑输大盘、2007年与大盘指数持平,其余出现12次正超额收益,超额收益率均值高达0.24%。业内人士指出,作为10月黄金周之后的一个月,之前未消化的网络游戏、网络视频等电子消费类产品会进行存量消化,这也是相关个股上涨的原因所在。另有分析人士表示,除了诸多常规小长假之外,今年正值抗战胜利70周年,9月3日的假期之前,军工股或将有所表现,投资者亦可重点关注。

秘籍4

逆思维牛市熊股亦有出头日

进入2015年,沪指年内涨幅已经达到44%,随着大盘的一路走高,诸多个股也是翻倍。从昨日的最新数据来看,暴风科技、中文在线等次新股年内涨幅已经超过2000%,在涨幅榜上可谓一骑绝尘。而纵观整个市场的2700余只个股,年内涨幅超过100%的已经达到1110只,这也意味着只要能够从今年年初持股到现在,投资者将有41%的概率实现资产翻番。而在众多涨幅巨大的个股之外,同样有跑输大盘的个股,统计显示,目前两市涨幅在44%以下的个股仍有440余只,其中更是有10只个股年内下跌。

分析人士表示,在很多热门个股涨幅达到一定程度后,部分资金将向滞涨股转移,而对于有基本面支撑而股价迟迟未起的个股,投资者亦可提前布局。从数据来看,年内跌幅最大的个股为威华股份,下跌幅度达到17%,而金利科技、大连控股、中信银行年内跌幅也超过了5%。行业来看,滞涨股多集中于酒类、地产、银行、券商等蓝筹板块。其中山西汾酒、古井贡酒等酒类股年内涨幅仅为2%,农业银行、交通银行涨幅也仅为1%左右。某私募人士认为,从当前来看,市场焦点已渐渐从高估值的成长股转向价值洼地,预计随着权重行情的演绎,此类板块或将因其低估值与低股价重新受到青睐,对于此类滞涨股,投资者不妨适当关注,提前布局。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停    在谷歌搜索牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停
在雅虎搜索牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停    在搜狗搜索牛市行情渐入佳境 四大秘籍大数据教你抓涨停


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号