您好,欢迎来到E网赢 [] [会员注册]
您现在的位置: > E网赢 > 电子商务 >占豪:八大资金来源支撑中国大牛市

占豪:八大资金来源支撑中国大牛市

来源:E网赢  日期:2015-5-23 19:30:39   浏览次数:    我要收藏

 5月22日,距大盘开始小调整不到一个月,沪市在创业板、中小板和深证创新高之后,也跟着创了新高。由此,A股市场再次确认继续原来的主升浪。对于之前的市场调整,占豪之前分析过,这并非自然形成的调整,而是因为管理层看到市场跑得过快,担心市场风险凝聚过速导致牛市行情太早透支,于是通过连续示警再加上券商的一些配合措施才引发调整。

  对于这样的行情调整,应该属于一种“意外”,并非一波趋势运行完成后的自然行为。基于此,占豪当时给出过分析看法,即:这次调整,一则幅度不会很大,二则时间不会很长,市场顶多有一个拉锯后就可能出现新的突破。而且,由于不到趋势结束就有了一个技术修正,这相当于行情的空中加油,那这一波行情的运行时间就会因此而延长,上涨幅度也会因此增加。

  结果,从开始调整算起到创新高,一共也只用了14个交易日。如今,沪市不但站上了4600点,还远远超过了4600点。周五的走势不但有成交量和有力度,还有一个上行缺口,这充分显示了多头的力量。

  从周K线上我们可以看到,沪市在调整后出现了强势长阳线,而且量能放得并不大,这说明空头力量相比多头完全没有抵抗能力,后市在周级别的上行趋势已经确立。相比沪市,深证指数涨得更猛,因为有深港通概念作为预期支撑。这一点,占豪在去年底传出深港通时已强调过今年深市将强于沪市的这个预期。

  针对中国这一轮牛市,占豪已经谈过很多,这里不再赘述。我们可以用一段话对当前中国牛市做一个总结性预期:

  这轮A股牛市,与以往牛市投资主体主要是国内投资者不同,这次牛市是要将世界的投资者纳入到中国的资本市场中来。当前,中国金融、投资向全面开放转型,中国经济结构全面转型和产业全面升级,中国经济、体制深化改革,中国大国战略正迈向世界,世界政治、经济秩序正发生重大重组,这一系列重大变革性事件叠加在一起,形成了中国这一轮牛市。

  而且,这次牛市出现的时间,还是在A股走了差不多7年熊市之后。基于这种长期的市场投资压抑和近些年社会资本的积累形成的矛盾,必然会给这次牛市带来很强的爆发力。这种爆发力,自然会超过所有市场预期。对于当前的股市,我们一早就判断,6124点之前都是上半场,6124点之后才是下半场。当然,至于说一轮牛市大涨后的大跌,那是另一回事。因为,这可能也是中国资本市场改革进程中免不了要发生的事情,而且几乎所有不成熟的市场都会发生类似情况,包括华尔街的历史也是如此。

  过去,我们从宏观面上谈牛市多,今天谈谈从资金面上的看法。在占豪看来,未来八大方向的资金会支撑中国股市的长期走牛。

  一、储蓄搬家。

  中国的储蓄率多高呢?近几年一直维持在50%左右。而且,在过去十多年当中,我国储蓄率不是下降了,而是上升了。根据央行[微博]数据,1997年亚洲金融危机时,我国储蓄率是37%到39%,这已是非常高的储蓄率,但近几年我国的维持却一直维持在50%左右。截止到2014年年末,我国居民储蓄总额高达50万亿。

  发达国家由于资本市场发达,储蓄率普遍都比较低,很少有超过5%的储蓄率的发达国家,美国储蓄率更是接近0%。我国正处于资产证券化的时代,正处于利率不断下滑的时代,更是不断增加直接融资的时代。可以预见,未来我国大量资产将都会被证券化,同时随着利率不断下滑,将会有大量资金从银行搬家,进入资本市场。这么巨大的资金要搬家,会给未来中国股市提供大量的投资资金。

  二、证券融资。

  截止到这两天,证券融资的余额突破了2万亿。2万亿,在60万亿的市值当中的比例并不算大。可以预见,未来融资规模会继续快速增长,证券融资将是A股市场的重要资金来源。

  三、企业资本。

  过去10多年,中国的企业积累了大量资本,这些资本在过去些年之所以陷入焦躁和不安,最根本的原因之一就是可投资的标的少了。随着实体经济增速的放慢,中国环保要求的不断提高及工资水平的提升,过去很多可以投资的标的都不能再投资了,与此同时却是资本的快速积累,这自然形成了资本过剩和投资机会减少的市场矛盾。如今,股市的牛市行情来了,经济结构转型和产业升级逐渐进入正轨,资本对外输出的通道也正快速打通,资本又开始安心下来去寻找新机会了。可以预见,随着A股市场的走牛,会有越来越多的企业将冗余资金投入到股市当中。

  四、国家队、保险资金。

  各种社保基金、企业年金等“国家队”,会不断追加对A股市场的投入,譬如社保基金早在牛市开始之初就快速批量开户追加投入。另外,保险资金可投入股市的规模已较过去增加了很大的比例,但保险机构一直没有用完额度。随着保险资产的快速增加与A股牛市的向好,这部分资金的规模会越来越大,能为A股提供大量资金。

  五、境外资本。

  中国正在进行汇率、利率和资本市场的深化改革,中国的金融、投资大踏步走向开放已不久远。在过去些年,QFII、RQFII、沪港通已经给A股带来了大量资金。据最新的消息,证监会[微博]表示,自今年7月1日起,香港人可买内地基金,限额3000亿。中国之所以逐渐放开资本项目下的货币可自由兑换,就是要让金融和投资市场都逐渐适应。可以预见,随着越来越多的引流外部资金的渠道开通,A股牛市的资金供给规模会越来越大,保持较长的持续性。

  而且,随着中国大国战略、经济结构转型和产业升级的加速展开,中国资本市场的机会将越来越多,这会吸引更多国际资本进入中国投资。

  六、人民币国际化后的资本回流。

  随着跨境人民币的高速增长,会有越来越多的国家、机构持有人民币,而且随着中国经济的可持续增长,他们持有人民币的意愿会不断增加。在这种大背景下,这些人民币必然会通过投资市场的渠道再重新回流中国,这其中必然会有一部分流入股市。人民币国际化进程正在加速,境外人民币回流中国市场的预期规模会越来越大,这部分资金将是未来长期可持续支撑A股的资金。

  七、金融资产和地方债资产证券化会给市场提供资金。

  中国正在推动商业银行系统的金融资产证券化,同时推动地方债资产的证券化。可以预见,当商业银行将部分金融资产换成现金,地方政府的债务压力被解除,必会向市场释放大量资金。正所谓水涨船高,这些资金不仅会流入实体经济,也会流入资本市场,这其中就包括A股市场。


  八、宽松货币政策释放的资金。

  中国央行货币政策宽松的趋势已经确立,中国还有较大的降准空间,也还有一定的降息空间。随着央行进一步降准、降息,市场的流动性会进一步增加,这些流动性将会有一部分流入A股市场。

  就当前而言,这八个方向的资金,没有一个方向的资金出现枯竭的情况。不但没有,其向A股市场流入资金的趋势都还是刚刚开始。有这些资金来源作为长期支撑,有大国战略、深化改革、经济结构转型和产业升级、混合所有制等一系列概念作为吸引资金的理由,相信当前市场不过是牛市的上半场,而不是所谓的已经接近大顶。

  股市投资是有风险的,资产配置不能都投入到股市中,但考虑到当前的牛市,各种理财产品的增加,我们应该丰富自己的资产配置,不但要有稳妥的安全保障,还有有一些高增长的部分。哪怕不会炒股,也可以买一些大基金公司的好的理财基金。


>> 更多相关信息:
在百度中搜索占豪:八大资金来源支撑中国大牛市    在谷歌搜索占豪:八大资金来源支撑中国大牛市
在雅虎搜索占豪:八大资金来源支撑中国大牛市    在搜狗搜索占豪:八大资金来源支撑中国大牛市


版权所有2005-2020 E网赢 保留所有权利

陕ICP备11007420号-1 经营许可证编号:陕ICP备11007420号